KARAKTERISASI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Asya Fathya Nur Zakiah (C34110030)
Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Institut Pertanian Bogor
Tanggal: 26 September 2012
ABSTRAK
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan konsumsi air tawar. Ikan ini merupakan salah satu jenis ikan yang potensial untuk dikembangkan dan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Praktikum ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik dan surimi dari ikan nila (Oreochromis niloticus) yang meliputi ukuran, rendemen, dan karakterisasi surimi yang dihasilkan. Praktikum ini terdapat empat karakteristik ikan dan surimi dari ikan nila, yaitu morfometrik, rendemen, dan pembuatan surimi. Karakteristik morfometrik diperoleh berat total, panjang total, dan panjang baku masing-masing sebesar (124,14 ± 29,23) g, (19,33 ± 2,40) cm, dan (15,45 ± 1,34) cm. Rendemen yang meliputi daging sebesar 28,27 %, surimi sebesar 20,87%, berat fillet skinless 772 g, berat daging pencucian pertama 590 g, berat daging pencucian kedua 570 g, dan bobot total ikan 2731 g.
Kata kunci: Ikan nila (Oreochromis niloticus), morfometrik, rendemen, surimi.
Laporan Praktikum Karakterisasi Surimi Ikan Nila dapat di download disini
No comments:
Post a Comment