December 2, 2012

PBB #1


PENILAIAN TINGKAT KESEGARAN IKAN MAS (Cyprinus carpio)
SECARA ORGANOLEPTIK (UJI SENSORI)

Asya Fathya Nur Zakiah (C34110030)
Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 
Institut Pertanian Bogor

Tanggal: 12 September 2012

ABSTRAK
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik yang hidup bernafas dengan insang. Ikan merupakan sumber protein hewani yang potensial untuk dikonsumsi.Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan air tawar yang bernilai ekonomis dan tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan, dan Jepang. Ikan mas memiliki prospek yang cerah dalam bidang usaha perikanan. Ikan yang masih dalam keadaan segar yang mengandung protein lengkap sangat disarankan untuk dikonsumsi. Ikan segar adalah ikan yang mempunyai sifat sama seperti ikan hidup, baik rupa, bau, rasa, maupun teksturnya. Praktikum ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesegaran ikan, mengetahui rendemen, dan morfometrik ikan mas. Metode yang digunakan untuk menentukan tingkat kesegaran ikan mas adalah metode uji sensori atau organoleptik dengan menggunakan scoresheet SNI 01-2729.1-2006. Hasil morfometrik ikan mas didapat bobot utuh 180 gram, panjang total 22,3 cm, panjang baku 18,3 cm, tinggi 6,6 cm, dan lebar ikan mas sebesar 4,5 cm. Hasil rendemen yang ditunjukkan ikan mas yakni 27,2%, rendeman tulang, kepala, dan ekor sebesar 35%, serta rendeman kulit dan jeroan sebesar 37,7%. Laju kemunduran ikan yang disiangi lebih lama dibandingkan dengan laju kemunduran ikan yang tidak disiangi.

Kata kunci: Ikan mas (Cyprinus carpio), organoleptik, rendemen, morfometrik

Laporan Praktikum Penilaiaian Tingkat Kesegaran Ikan Mas Secara Organoleptik dapat di download disini

No comments:

Post a Comment