December 6, 2013

Pelantikan Forces Angkatan 11

Pelantikan Forces Angkatan 11
Ah, ndak kerasa satu tahun yang lalu, ditempat yang sama ini janji pelantikan pun diucapkan. Cerita lengkapnya bisa dilihat disini ya. Tahun ini ngeMC, giliran lah ya biasanya yang ngonsep apa yang MC bakalan bicarakan #loh. MC berdua sama Kak Ana. Acaranya standar kayak biasanya. Ada latihan nyanyi Mars Forces terlebih dahulu, pembukaan, tilawah, acara inti, penutupan, dan RG. Tapi ada yang berbeda daripada yang lainnya di acara inti ini. Setelah sambutan ketua HRD dan direktur Forces, acara pun beranjak ke acara inti. Pembacaan Surat Keputusan oleh Fitrah yang didampingi Ka Teky, Ka Ihwan, dan Ka Afif. Satu per satu dari mereka pun dipanggil lalu diminta berdiri. Setelah hampir semua dipanggil mereka diminta untuk mengisi form dan menandatanganinya. Dan lampu pun tiba-tiba padam, lilin-lilin sebanyak sebelas buah pun mulai menerangi ruangan itu. Ka Teky berbicara dan pembacaan puisi yang kece banget oleh Ka Kiky, Ka Usi, dan Ka Tatang pun didendangkan #loh. Dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Forces bersama-sama serta pemotongan es krim sebagai simbolisasi pelantikan.

December 2, 2013

Aku Padamu, Forces

Mungkin ini yang dinamakan keluarga. Mungkin ini yang dinamakan telah membuktikan bahwasanya ketika berada di sekitarnya selalu bisa mengembalikan mood, semangat, dan bisa ceria kembali. Dan memang benar adanya Forces adalah salah satu dari banyak hal yang bisa dijadikan moodbooster!

Sedikit cerita dulu yak :3
Nah, ceritanya setelah selesai PIMPI agak tepar dan benar-benar harus bedrest (sesuai niatan awal yang ingin beristirahat dari segala hal yang berbau EO). Sabtu malam dan minggu seharian mengunci diri di kostan setelah sebelumnya survey ke pasar untuk tradisional. Senin pagi kuliah, malamnya dinner bareng Iis yang gak sengaja ketemu di RM nya lalu cus ke SC karena ada jarkoman dari Ka Zam bahwa ia akan bawa Mie Tiktik :3 Yap, sekalian bawa kabel printer yang terbawa juga siapa tau masih dibutuhkan~ Dan ternyata rame banget! Coba di presensi yak. Ada Habibah, Wida, Rifqi, Fendi, Ridho, Yusrizal, Ka Zam, Elis, Essy, Fitria, Eksha, Tresna, Ikrom, Icang, Ka Teky, Ka Isti, Ka Tatang, Mba Anik, Uswatun, Berlian, Yunisa, dan Ilham. Banyaaak banget hal yang dibahas. Mulai dari PIMPI, pencalonan dan kampanye Direktur Forces 2013-2014, minuman bayi tabung, buat UKM baru #eh dan banyak hal lainnya sampai yang gak jelas pun dibahas --' Tapi alhamdulillah, kenyang banget ketawa malam ini~

November 12, 2013

#PIMPI2013



FORCES IPB proudly present:

GELAR KARYA PERTANIAN dan SEMINAR NASIONAL dalam

PEKAN INOVASI MAHASISWA PERTANIAN INDONESIA 

(#PIMPI2013)

"Kreativitas Anak Bangsa Untuk Pertanian Indonesia"



Sabtu, 30 November 2013 di GWW - Kampus IPB Dramaga


Menghadirkan Pembicara:
1. Gita Wirjawan, MBA. MPA (Menteri Perdagangan RI)
2. Dr. Ir. Suswono, MMA (Menteri Pertanian RI)
3. Prof. Dr. Ir. Herry Suhardiyanto, M.Sc (Rektor IPB)
4. Ir. Mujizat Kawaroe, M.Si (Peneliti Mikroalga sbg biodiesel)
5. Ir. M. Nadjikh (CEO PT Kelola Mina Laut)
6. Prof. Dr. Slamet Budianto, M.Agr (Penemu Beras Analog)

Stand pendaftaran dibuka mulai Senin, 11 November 2013 @ Media Center
atau pendaftaran online di http://pimpiipb.wix.com/pimpipb
HTM: IDR 20.000 (S1/D3/Pelajar) dan IDR 25.000 (S2/S3/Umum) 

Yuk daftarkan dirimu sekarang juga! xD
More info: http://pimpiipb.wix.com/pimpipb / @pimpi_IPB 
CP: 085730944997 / 087720133323

November 7, 2013

Mencoba Meniti Langkah

Sakura di Jepang
Rasanya sudah lama tidak upadate blog, tiga bulan boy! Duh --' Sebenarnya ada banyak postingan yang statusnya waiting list dan siap di share ke teman-teman blogger. Dan (juga) dibuat timing launching seperti waktu terjadinya dan akan muncul dibawah postingan ini. Jadi nanti tolong dicek yak siapa tau ada yang terlewat :3 Tapi yasudahlah, nanti saja dibahasnya kita fokus sama postingan ini dulu #Inipedebangetadayangbaca xD Oke, kita lanjutkan ceritanya~ Jadi ceritanya setelah beberapa hari lalu, alhamdulillah, berhasil menginjakan kaki di Negeri Sakura, yang dalam kondisi pancaroba mau ke musim gugur. Ada banyak mimpi lainnya yang ingin dicapai, dibuat strateginya dan dieksekusi. Iya, ada banyak pake banget. Dan hal ini pun ternyata menjangkiti seperti halnya virus pada beberapa teman Asya yang telah menemukan passion, ingin terus melangkah, dan menggapai mimpi-mimpi setinggi langit. Apa mimpinya? Ada banyak banget dan semuanya kece parah! Secara gak langsung telah menimbulkan rasa iri untuk ingin bermimpi seperti itu juga xD Ah bolehkah? Emm kalo kata Asya sih gak apa-apa. Selama itu memotivasi kita untuk terus bergerak, berkarya, dan menginspirasi akan sah-sah saja. Iya kan? Dan insyaAllah, Asya dalam perjalanan kesana.

August 17, 2013

Mudik 2013

Mudik? Kegiatan tahunan yang memang sudah menjadi budaya/tradisi/hal yang harus dilakukan untuk seseorang yang merantau. Ya, ketika hidup Asya sebagian besar dihabiskan di Bogor dan first home adalah Cianjur, pasti akan ada masanya kangen rumah dan akhirnya dilakukan mudik jua. Dan sebenarnya ini postingan udah jadul banget --' Tapi entah mengapa Asya ingin posting saja. Ditulis pada tanggal 4 Februari 2014 namun di setting posting tanggal 17 Agustus 2013. Jauh banget ._. Tapi begitulah, orang rantauan tak lepas dari yang namanya mudik :D Dan sesungguhnya Asya lupa bagaimana cerita mudik 2013 ini --' Tapi ta coba reminding lagi yak xD

August 15, 2013

103,4 FM


Duta Bedah Desa ISHARE 2013
Berbagi pengalaman
“2 Bulan membantu Desa bersama POSDAYA”
Langsung dari Radio Damandiri 103,4 FM
Kamis, 1 Agustus 2013 Pukul 14.00
Bersama : 
1. Muhjah Fuziyyah
(Perwakilan Duta Beda Desa ISHARE FORCES)
2. Ghifari Ramdhan
(Perwakilan Duta Bedah Desa ISHARE BEM FEMA)
3. Asya Fathya Nur Zakiah
(Kadiv Bedah Desa ISHARE 2013)
4. Rio Dwi Biantara
(Menteri SOSMAS BEM KM IPB 2013)

July 31, 2013

Croissant di Wina

Croissant and Cappuccino
99 Cahaya di Langit Eropa, salah satu karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra, mendapatkan predikat novel islami national best seller di Indonesia. Buku ini menceritakan perjalanan menapak jejak islam di Eropa. Penulis menceritakannya dengan sangat baik. Postingan kali ini Asya ingin mencoba mengulas tentang Croissant dan Coffee di Wina yang terdapat pada beberapa bab awal buku 99 Cahaya di Langit EropaPenulis menceritakan tentang awal perjalanannya menginjak bumi Eropa dan bertemu Fatma di kelas bahasa Jerman untuk pertama kalinya. Mereka menjadi sahabat baik, karena sesama muslim dan menjadi bagian kaum minoritas di Austria. Fatma, imigran Turki berhijab yang beberapa tahun lebih awal tinggal di Austria, telah mengenal Austria dengan cukup baik. Fatma pun mengajak penulis (dalam bab ini, Hanum) untuk melihat kecantikan sunset kota Wina diatas gunung, Kahlenberg. Ketika malam telah sempurna menyelimuti Wina, Fatma dan Hanum menghangatkan diri di sebuah cafe sambil menikmati Croissant dan secangkir capuccino. Tak jauh dari meja mereka, ada tamu cafe lainnya yang cekikikan dan membahas tentang Croissant yang menyatakan bukan dari Paris tapi roti ini berasal dari Austria. Roti untuk merayakan kekalahan Turki di Wina...." Mereka pun memeragakan bagaimana caranya mengolok-olok muslim dengan makan roti Croissant.

July 21, 2013

HIMAT IPB

HIMAT IPB
(Masih) inget banget, pertama kali datang ke Kampus IPB untuk registrasi ulang. Pukul 06.30 sudah standby di depan GWW dengan teman-teman dari Cianjur. Dan kondisinya rame banget! Selain mahasiswa baru dan orang tuanya ternyata ada kakak-kakak angkatan yang teriakin nama-nama daerah, macem di terminal rasanya :\ Tapi ternyata itu kakak-kakak OMDA (Organisasi Mahasiswa Daerah) yang menyambut adik-adik angkatannya yang baru saja menjadi mahasiswa baru di Kampus IPB. Kece banget dan rasanya kita memang benar-benar disambut dengan hangat oleh seluruh civitas akademika IPB! Spanduk dimana-mana lalu teriakan nama daerah menggelegar dan kerasa banget Bhinneka Tunggal Ika nya. IPB memang terkenal banget dengan keberagamannya. Karena, setau Asya, selain melihat nilai rapot kita (khusus untuk SNMPTN Undangan), ia pun memberi kesempatan kepada mahasiswa-mahasiswa daerah di seluruh Indonesia untuk belajar di Kampus IPB. 

July 18, 2013

Rindu

Kamu tau apa yang paling menyenangkan dari rindu? Berharap temu
Tapi kadang aku takut bertemu. Takut setelahnya pertemuan selesai lalu aku akan kembali pada rutinitas yang sama. Menunggu ujung siklus dimana kita bisa melakukan temu.

Kamu tahu apa yang menarik dari rindu? Ialah fakta bahwa ia terletak pada lobus yang berdampingan dengan cinta. Jadi kalau aku merindu temu. Aku sedang mencintamu saat itu. - Zahrotulluthfiyah (Grup MA 12)

July 14, 2013

Keep Move!

Faidza ‘Azamta Fatawakkal ‘Alallah
apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah

Ketika azzam telah terbulatkan, tekad telah menjadi sandingan
bertawakal kepada Allah dan mengadu kepada-Nya dalam setiap sujud
Sujud yang lebih lama dari biasanya, pinta yang lebih tulus
Menengadahkan tangan dari hamba yang 'tak pantas',
memohon kepada Sang Maha Pemberi dan hanya kepada-Nya lah bergantung
dan yang bisa kita lakukan adalah . . .
Mata yang lebih jauh menatap dari biasanya
Tangan menengadah yang lebih lama dari biasanya
Kaki yang lebih jauh melangkah dari biasanya
Hati yang lebih teguh dari seklibat baja
Senantiasa memandang indah rencana-Nya

Repost dari sini

July 12, 2013

Laskar 4 MPKMB 48

We Love Laskar 4 MPKMB 48
Setiap kali kita menjadi anggota baru dari suatu lembaga akademik pasti ada yang namanya 'perkenalan', baik di SMP maupun di SMA. Nah, begitupun di perkuliahan. Dulu waktu di SMP atau SMA, namanya MOS (Masa Orientasi Sekolah), jenis perkenalan ini beragam dan mengharuskan kita memakai atribut ini dan itu, harus mengerjakan penugasan ini dan itu lalu mengikuti aturan ini dan itu yang diberikan oleh kakak kelas. Dan ternyata di kampus pun hampir tidak jauh berbeda. Dan bedanya mungkin sedikit lebih keren karena kita hampir menyandang nama mahasiswa. Masa pengenalan di kampus namanya Ospek (Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus). Dulu sempat ngeri juga lihat berita-berita di Televisi tentang Ospek yang melibatkan kekerasan fisik atau perpeloncoan oleh kakak-kakak angkatan. 

Pengenalan kampus di kampus IPB beda banget dari yang di televisi itu! Ya, tidak ada perpeloncoan yang melebihi batas dan tidak ada kekerasan fisik. Acara perkenalan di Kampus IPB ini memiliki nama yaitu MPKMB yang merupakan singkatan dari Masa Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru. Tahun 2011 merupakan tahunnya Angkatan 48, jadi namanya MPKMB 48. MPKMB 48 ini memiliki nama generasi Sahabat Tani dan jargonnya: "Mari bersahabat, cintai kampus kita, bangun pertanian Indonesia! Huh Hah!"


July 10, 2013

PSDM Madani #2

Postingan blog ini merupakan sambungan cerita dari sini. Pada postingan ini, Asya akan coba menjelaskan tentang program kerja PSDM ketiga sampai kelima yaitu LMCE, POLDA, dan MAGENTA. Yap, Asya hanya sedang melengkapi tulisan blog, menepati janji untuk posting tentang proker PSDM Madani dan lagi-lagi bicara tentang Madani, terutama program kerja yang dilakukan pada tahun pertama di IPB :"

3. LMCE (Lomba Menulis Cerpen dan Esai)
Lomba Menulis Cerpen dan Esai berkolaborasi dengan Forces. Yap, PSDM memfasilitasi mahasiswa Tingkat Persiapan Bersama untuk menulis. Jadi ceritanya diadakanlah lomba menulis dan esai. Pengemuman lomba ini dibacakan pada seminar LMCE yang dilaksanakan di Ruang Kuliah GKA. Pemateri untuk cerpen yaitu O.Solichin dan Karya Tulis Ilmiah yaitu Kak Septian. Dokumentasinya kurang komplit nich :\ Disini juga pertama kalinya jadi seksie acara bareng Camp, Faizal, dan Ersyad. Dan ada kelanjutan dari proker ini yaitu KITA (Komunitas Ilmiah Pecinta Sastra) :D

July 6, 2013

Desa Lingkar Kampus IPB

Peta Dramaga
Minggu lalu Asya sempat kupas tuntas spot kece di kampus IPB. Minggu ini Asya mau kupas tuntas spot kece di luar kampus IPB. Dan ada banyak banget! Ya, tergantung kamu suka yang mana. Kalo kamu anak gaul, suka keramaian, suka belanja ini dan itu, nonton, atau baca buku di grame*. Kamu bisa kunjungi beberapa mall yang ada di Bogor seperti Botani Square, Bogor Trade Mall, Ekalokasari (Red: Elos), Bellanova, atau Taman Topi. Kalo kamu suka makan, kuliner, dan memanjakan lidah, kamu bisa mengunjungi beberapa daerah yang oke kulinernya, yaitu Pajajaran, Taman Kencana (Red: Taken), Bantarjati, Air Mancur, Suryakencana, atau depan stasiun dan terminal yang biasanya banyak banget jajanannya. Kalo kamu ingin belajar sejarah, budaya, seni lebih dalam kamu bisa mengunjungi beberapa museum yang ada di Bogor seperti Museum Zoologi, Museum Peta, Museum Perjuangan, dan Museum Tanah. Kalo kamu suka yang hijau-hijau (bukan uang loh ya), udara yang sejuk, pohon rindang dimana-mana kamu bisa mengunjungi Kebun Raya Bogor ataupun Taman Buah Mekarsari. Kalo kamu pengen ketemu bapak presiden, kamu bisa kunjungi Istana Bogor. Ya, tapi ga bisa sembarang waktu dan sembarang orang sih :P Kalo kamu suka macet-macet ria, lihat kendaraan di sana-sini kamu hanya cukup beridiri saja di Dramaga depan kampus IPB. Ada banyak banget angkutan umum! :O

June 30, 2013

Akhir dari Juni

Hujan Bulan Juni
Sapardi Djoko Damono

Tak ada yang lebih tabah
dari hujan bulan Juni
dirahasiakannya rintik rindunya
kepada pohon berbunga itu

Tak ada yang lebih bijak
dari hujan bulan Juni
dihapusnya jejak-jejak kakinya
yang ragu-ragu di jalan itu

Tak ada yang lebih arif
dari hujan bulan Juni
dibiarkannya yang tak terucapkan
diserap akar pohon bunga itu

Rencana dan Alasan

E: Sya, tahun depan mau lanjut kemana?
A: Emm dulu sih punya rencana mau ngelanjutin ke BEM KM bareng PSDM, mau ketemu di Kementerian Pendidikan
E: Oh jadi mau lanjut ke BEM KM?
A: Enggak sepertinya
E: Terus mau kemana, Sya? 
A: Mau ngerasain nikmatnya belajar di Teknologi Hasil Perairan, membimbing adik-adik angkatan menjadi asisten praktikum, menulis, mencari ilmu dan pengetahuan baru, siap dengan tugas akhir perkuliahan, dan mempersiapkan ke jenjang selanjutnya

Spot Kece di Kampus IPB

Peta Kampus IPB Dramaga 
Spot kece di Kampus Institut Pertanian Bogor? Wah ada banyak banget! Dan itu semua wajib dikunjungi! Ya, terutama untuk kamu-kamu yang baru datang ke IPB, mahasiswa baru ataupun yang sengaja ingin melihat Institut Pertanian Bogor. Mereka pasti cari spot kece buat dokumentasi dan share ke teman-teman lainnya lewat facebook, twitter, instagram, path, blog dan media sosial lainnya :D Kampus IPB Dramaga itu luas banget yaitu 297 hektar (Mulyani 1985). Tidak hanya di Dramaga, kampus IPB dan daerah penelitian dan pengembangan pertanian kepunyaan IPB tersebar luas di beberapa daerah di Bogor. Nah, di Dramaga ini terdapat kampus S1 nya IPB. Disini terdapat ruang kuliah untuk tingkat satu sampai empat, laboratorium, rektorat, masjid Al-Hurriyah, asrama, taman-taman, gym, gor,  tempat makan, auditorium, koridor, dan banyak lainnya. Fasilitas ini tersebar luas seperti pada Gambar diatas.

June 22, 2013

Kuliner di Kampus IPB

Suka makan? Suka nyicip makanan yang macam-macam? Suka memanjakan lidah? Di IPB pun ada banyak banget tempat makan yang bisa dijadikan tempat kuliner :9 Tapi jangan berkhayal terlalu tinggi tempat kulinernya macem restaurant kelas atas atau junkfood atau macem cafe-cafe. Di Kampus IPB Dramaga ini, tempat kuliner sejenis warung makan banyak tersebar di dalam kampus ataupun di sekitar kampus. Mungkin karena namanya 'Mahasiswa' jadi suka cari yang lebih murah, sehat, dan enak. Mungkin karena titel 'Kampus Rakyat' yang memang merakyat banget dalam memenuhi kebutuhan hidup yang satu ini. Dan karena kemungkinan lainnya yang membuat tak ada satupun KF* (yang biasanya ada) atau Burger Kin* (yang dulunya ada tapi sekarang ga ada) di sekitar kampus IPB ini :P

Tempat makan itu ada banyak banget, ya seperti yang telah Asya jelaskan diatas. Di asrama ada PGB atau sekarang yang lebih dikenal dengan Purple Corner ada gorengan, nasi dan mie goreng, soto, ayam goreng dan bakar, dan lauk rumahan macem warteg. Kalo insan asrama pasti pagi-pagi sebelum kuliah udah standby disni. Kalo insan asrama putri gedung lima tinggal turun ke bawah aja ke kantinnya umi atau ke samping, ke kantin tinj*.


June 21, 2013

'Transformers' Jalan Asrama TPB IPB

Asrama TPB IPB (lagi)? Iya! Ada banyak cerita. Salah satu cerita yang kayaknya cuma Angkatan 48 IPB yang ngalamin kejadian ini. Yoih, kejadian yang rasanya insan asrama berada dalam salah satu film Transformers! Gimana ceritanya? Coba kita kumpas tuntas sedikit demi sedikit yak :D

Ceritanya sebelum UAS semester 1 itu ada libur untuk semua mahasiswa IPB, ya, minggu tenang namanya. Minggu tenang ini berlangsung dua minggu dari sekitar akhir bulan Desember 2011 sampai dengan Januari 2012. Insan asrama yang berdomisili Jabodetabek otomatis pulang ke kampung halaman karena jarak rantauannya cukup dekat, sedangkan yang jauh dan ingin banget fokus belajar terpaksa stay untuk menjaga asrama #loh. Nah, setelah sesi kuliah terakhir di semester satu tersebut, IPB mulai bersiap memperbaiki jalan sekitar asrama dan membangun CCR (Common Class Room). Beberapa hari minggu tenang pun berlangsung dan mulai muncul testimoni tentang keadaan asrama saat itu. Cukup horror sekali. Lampu dan air mati, gak ada yang jual makanan, jalan depan astri kayak kena bencana alam, dan cerita lainnya yang seolah-olah jalanan menuju astri telah diporak-porandakan oleh alam dengan dahsyatnya #okelebay. Awal mulanya mendengar cerita seperti itu gak percaya. Tapi ada suatu hal yang mengharuskan Asya pulang lebih awal ke asrama pun menjawab sudah pertanyaan yang berkecamuk selama itu. Pemandangan yang dilihat pun sesuatu banget :')


June 19, 2013

Tetiba

Akumulasi dari semua kegiatan akhir-akhir ini dan UAS yang ternyata lebih dari ekspektasi awal. Seperti putaran roda yang kadang dibawah dan diatas. Atau seperti gak sengaja membaui asam sulfat ketika membersihkan peralatan hasil empat uji tadi. Ah, tetiba jadi rindu semua kan. Coba flashback. Sebentar saja. Mungkin bisa memutarkan kembali rodanya ke atas.

Tetiba jadi rindu Be Satu dengan keributannya, ketawanya, dramanya, nobar bareng dikelasnya, nyanyinya, makan bekal dari rumah di kantin bundanya, halal-bi-halalnya, suprise ulang tahunnya, dimarahin gurunya, nonton java jazz-nya, ngeberantakin rumah gemi dan ayu nya yang sering kita kunjungin.

Tetiba jadi rindu Muffins dengan sebutan awal nero-nya, makan barengnya, pajamas party-nya, pinky di walimahan tepia-nya.


Tetiba jadi rindu Lorong Empat dengan wak-nya, amah evi nya, makan barengnya, food fair lorongnya, nyuci barengnya, nobarnya, jalan-jalannya.

Tetiba jadi rindu Madani dengan pertemuan pertamanya, buka bersamanya, TFC-nya, upgradingnya yang subhanallah banget, bph-nya, sekret di SC lantai dua nya.

Tetiba jadi rindu PSDM dengan pomi lantai tiga dengan taburan bintangnya, ngerjain lima proker barengnya, ngerayain ulang tahun barengnya, banyak rapatnya, rapat onlinenya, jalan-jalannya, curhatannya, sebelas orangnya.

June 16, 2013

Kisah-Kasih di Asrama TPB IPB

Wak Lorong 4, A1, 2011
Kisah-Kasih di Asrama TPB IPB? Ah ini bukan cerita cinta antara dua insan manusia. Ini tentang cerita cinta mahasiswa baru yang merantau di Bogor, cerita cinta tentang keberagaman kebiasaan, adat, suku, bahasa dan banyak hal lainnya, cerita cinta tentang kesamaan yang disatukan dalam satu atap, Indonesia, ah mungkin terlalu jauh. Ya, cerita cinta di bawah Asrama TPB IPB.

Asrama TPB IPB? Wah dengar kata 'asrama' pasti bayangan tentang asrama itu ketat dengan peraturan? Gak asik? Gak kece? Gak keren? Wah salah besar! Mungkin untuk beberapa orang yang ga biasa ngasrama pasti agak gimana gitu mendengar kata 'asrama'. Asya termasuk salah satunya tapi dengan ibunda yang udah kasih gambaran tentang asrama itu seperti apa, sifat orang-orang didalamnya yang mungkin ada yang gak sejalan sama kita dan lain halnya itu bisa jadi gambaran bangetlah buat mahasiswa baru, rantauan, dan bertemu dengan teman-teman barunya yang beranekaragam.


June 14, 2013

Empat Belas Juni

<+628179217xxx>
"14 Juni 21 tahun lalu, adalah tanggal dan bulan salah satu peristiwa penting penyebab kalian ada. Terima kasih telah menjadi putri kami yang shalehah." 
06.29, 14 Jun

Pagi tadi tetiba dapat sms diatas dari ibunda tercinta. Hari dan tanggal ini bersejarah banget buat Asya, Diva, Mamah, dan Papah. Ya, karena waktu itu penyebab kami ada. Asya gak akan panjang lebar cerita ini itu. Dua puluh satu tahun ini nano-nano banget dan banyak hal yang mereka ajarkan hingga Asya menjadi seperti ini. Cinta, kasih sayang, canda, tawa, perjuangan, jarak, dan semuanya menghiasi dua puluh satu tahun ini.

June 8, 2013

Semai Benih Sayuran

Panduan
Pagi ini, 08 Juni 2013, Asya ikut Kegiatan Bedah Desa nya Mitra Desa Faperta (Mitdes Faperta). Mitdes Faperta merupakan salah satu Duta Bedah Desa I-SHARE 2013. Duta Bedah Desa lainnya yaitu BEM FEMA, Comdev Forces, dan Bindes KM IPB. Setelah sebelumnya ikut Kegiatan Bedah Desa BEM FEMA waktu GO Bedah Desa, kali ini Asya pun ikut Mitdes Faperta :D LO Mitdes Faperta itu Akbar AGH 49, salah satu divisi anggota Bedah Desa I-SHARE 2013. Berhubung Angkatan 49 hari Sabtu masih pada ujian, dan tingkat atas ujiannya mulai hari Rabu, jadilah Asya yang menemani Mitdes Faperta melakukan Kegiatan Bedah Desa. Hubungi Koco, ketua Bedah Desa Mitdes Faperta dan katanya ngumpul jam 7.00 WIB di BNI.

Sampai BNI banyak banget orang, ta kira Bindes KM IPB eh taunya Bindesnya Fapet yang mau turun bagi susu sapi. Sempat bertemu Mba Asta dan Mba Febri lalu ikut nelpon ke Koco karena panik takut ditinggal Mitdes Faperta soalnya kalo liat sekitar ga ada tanda-tanda anak Faperta --' Terus lupa-lupa inget wajah Koco tapi alhamdulillah ketemu juga! Ngumpul bareng Mitdes Faperta dan sempet malu-malu kucing juga karena gak pada kenal --' Berangkat jam 7.30 WIB ke Desa Purwasari. Ketiga kalinya nih kesini. Ngobrol bareng Wiwid trus sama Mba Indri yang ternyata dulunya THP tapi pindah ke AGH karena tuntutan beasiswa. Ngobrolin gossip yang beredar di THP, kaka kelasnya yang terkenal di THP, dan banyak lagi.

Passport

Passport
Oleh Rhenald Kasali

Setiap saat mulai perkuliahan, saya selalu bertanya kepada mahasiswa berapa orang yang sudah memiliki passport. Tidak mengherankan, ternyata hanya sekitar 5% yang mengangkat tangan. Ketika ditanya berapa yang sudah pernah naik pesawat, jawabannya melonjak tajam. Hampir 90% mahasiswa saya sudah pernah melihat awan dari atas. Ini berarti mayoritas anak-anak kita hanyalah pelancong lokal.

Maka, berbeda dengan kebanyakan dosen yang memberi tugas kertas berupa PR dan paper, di kelas-kelas yang saya asuh saya memulainya dengan memberi tugas mengurus passport. Setiap mahasiswa harus memiliki “surat ijin memasuki dunia global.” Tanpa passport manusia akan kesepian, cupet, terkurung dalam kesempitan, menjadi pemimpin yang steril. Dua minggu kemudian, mahasiswa sudah bisa berbangga karena punya passport.

Setelah itu mereka bertanya lagi, untuk apa passport ini? Saya katakan, pergilah keluar negeri yang tak berbahasa Melayu. Tidak boleh ke Malaysia, Singapura, Timor Leste atau Brunei Darussalam. Pergilah sejauh yang mampu dan bisa dijangkau.


June 6, 2013

Temu Srikandi Ceria

Photo Season
Masih inget tentang MPKMB 49? Divisi Acara? Kelapa Ceria? Satu tahun yang lalu loh! Disana ada banyak syekali kenangan, hikmah, dan pelajaran yang bisa diambil. Anggota divisinya semuanya keren dan kece abis! Mengapa? Karena mereka punya visi dan misi yang mulia yaitu: "Membangun Peradaban". Mungkin memang tidak diproklamirkan secara langsung atau dikomunikasikan dari mulut ke mulut, tapi dalam hati kami masing-masing, kata itu seperti terpatri kuat, tak bisa diganggu-gugat meskipun angin badai menerpa ingin meruntuhkan pendirian kami #okebahasanyaagaklebaysepertinya --'

Malam ini, 06 Juni 2013. Akhirnya, srikandi Kelapa Ceria ngumpul juga. Ya, meskipun gak kumpul full team tapi itu cukup menghapus kerinduan yang memupuk di hati ini~ Tapi emang kapan sih kita kumpul full team? --' Awalnnya mau ngumpul di Rumah Sambal Terserah Ajjah (namanya memang aneh) trus tiba-tiba Nisak sms dan kita diminta pindah ke Oemah Sambal Bara 4 --' Ya, ta kira bakal banyak yang ngumpul dan ternyata cuma berlima yaitu Asya, Indah, Nisak, Rei, dan Monich. Bue Yuniar, Nisam, Lina, Silmi, Anis, Zahra, Chevia gak pada datang, cukup tau deh.

June 3, 2013

Wisuda Forces 10

We are scientist
Masih inget postingan Pelantikan Forces? Itu 6 bulan yang lalu. Setelah pelantikan itu, kami belajar dalam rangkaian kegiatan Sekolah Forces. Ada enam pertemuan. Pada keenam pertemuan itu kami belajar tentang motivasi menulis, cara presentasi yang baik, bussiness plan, karya tulis ilmiah, karya tulis sosial, dan paper. Banyak banget hal yang didapatkan dan harus dipelajari lagi supaya menjadi scientist sejati.

Setelah direkap ternyata Asya cuma ikut lima pertemuan. Selain itu, setelah beres SF kami pun diberi penugasan yaitu buat kelompok, karya tulis, dan presentasi di depan kakak-kakak Forces. Sistemnya semacam perlombaan karya tulis. Dan, alhamdulillah setelah ikut LKTI beberapa waktu lalu, Asya punya gambaran seperti apa presentasi yang baik dan benar dan semuanya. Kami pun diberi penugasan tambahan berupa pembuatan CV, isi kesan dan pesan selama di Forces, dan lainnya.

June 1, 2013

Poseidon di OMI 2013

POSEIDON
POSEIDON? Pasti temen-temen pada taulah ya. Kalo kata mbah google tepatnya wikipedia, di paragraf pertamanya, Poseidon punya arti seperti ini: "Poseidon (bahasa Yunani: Ποσειδῶν, Poseidó̱n) dikenal sebagai dewa penguasa laut, sungai, dan danau. Poseidon memiliki senjata berupa trisula yang bisa menyebabkan banjir dan gempa bumi. Trisula tersebut dibuat oleh para Kiklops semasa Titanomakhia.[1] Poseidon juga memiliki kendaraan yang ditarik oleh hippokampos (makhluk setengah kuda setengah ikan). Poseidon beristrikan Amfitrit dan memiliki anak bernama Triton. Posidon juga adalah dewa yang menciptakan kuda dalam upayanya merayu Demeter."

Intinya sih dewa laut yang hebat banget dengan semua senjatanya. Trus ada apa dengan dewa laut? Jadi ceritanya di OMI (Olimpiade Mahasiswa IPB), perlombaan antar fakultas, diploma, dan TPB (ini sebagai pesertanya) semua fakultas punya icon nya masing-masing. Nah, di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan tercinta ini kita punya icon yang keren banget! POSEIDON! Asya akui dan teman-teman dari fakultas lain pun mengakui bahwa POSEIDON tahun ini KEREN BANGET! Meskipun supporter cuma dapat juara keempat tapi ada kata-kata yang oke banget nih:

May 26, 2013

Grand Opening Bedah Desa

Bedah Desa merupakan salah satu kegiatan I-SHARE 2013 berupa pembinaan desa secara berkala selama + 4 bulan. Kegiatan Bedah Desa mengadopsi Program Hibah Bina Desa DIKTI. Kelompok yang memenangkan 'tender' Bedah Desa akan mendapatkan dana bina desa sebesar Rp. 3.000.000. Yap begitulah definisinya~ 
Cerita ini berawal dari mencari jalan lain karena tidak diterima di departemen SOSMAS BEM FPIK. Ah, pengabdian masyrakat bisa dimana saja bukan? Dan akhirnya coba bergabung dengan I-SHARE lalu milih pengabdian masyarakat. Cerita lengkapnya bisa dilihat disini ya. Singkat cerita, setelah survey, upgrading dan sebagainya akhirnya dilakukan penyusunan pembuatan proposal Bedah Desa. Proposal ini dibuat sebagian besar oleh @adhietyogi, thanks dit! Dan anggota lainnya fokus kepada teknis open tendernya. Open tender dilakukan selama tiga minggu dan alhamdulillah sebanyak lebih dari satu proposal masuk xD Yap, meski mungkin agak mendadak tapi cukup banyak yang mau ikut berpartisipasi dalam kegiatan Bedah Desa ini. Iyalah, gimana gak mau dapat dana Rp 3.000.000 dan program kerja yang dilakukan pasti sesuai dengan RKAT yang masing-masing organisasinya buat xD Kalo menurut Asya, kegiatan ini mutualisme dan (mencoba) terkoordinir. Oke, setelah itu, proposal yang masuk dinilai oleh Pak Iyan, Ibu Min, dan Pak Agus yang telah berpengalaman dalam bidang pengabdian masyarakat. Dan jreng...jreng...jreng... 4 proposal terbaik yang akan didanai oleh I-SHARE adalah:

Fokal 20 Silaturahmi Tanpa Henti

Banner Fokal 20
Jumat malam setelah kuliah; kejutan (lagi) dari Farah, Ayu, dan Paul; rapat beresin persiapan GO Bedah Desa I-SHARE bareng Akbar, Rhefa, dan Aida; ke sekret bawain sedikit kue untuk diicip anak forces karena gatau kenapa Asya paling males nyimpen makanan lama-lama; dimarahin Diva karena kelamaan akhirnya bertolak pulang juga ke..... Cianjur. Pukul 19.30 berangkat dari Dramaga dengan kondisi hujan dan gak bawa payung. Sampai rumah pukul 23.00 dongs. Untungnya dijemput papah yang memang sedang berada di rumah. Ya, ini salah satu alasan kenapa Asya harus pulang karena Asya gak bertemu papah setelah sebelum ini papah pulang ke rumah juga. Kalo dihitung-hitung sudah 4 bulan lamanya Asya gak pulang ke Cianjur padahal waktu tempuh perjalanannya cukup singkat yaitu 3 jam. Sebenarnya mamah dan papah sempat nengok Asya juga sih ke Bogor karena kangen anaknya atau mungkin membuktikan kalo Asya masih hidup #loh. 

May 24, 2013

Dua Puluh

Dua puluh tahun. Rasanya berbeda dari dua puluh tiga mei sebelum-sebelumnya. Biasanya di akhir kata pertama itu gak ada kata-kata apa lagi. Satu dasawarsa lalu pun bertambah satu kata dengan kata -belas. Tahun ini kata -belas pun berubah menjadi -puluh. 

Sempat terpikir untuk meng-hidden berita ulang tahun di FB supaya ga banyak yang nge-wall #inipedebanget. Tapi buat apa? Gak meng-hidden itu bukan soal pamer tapi lebih ke intropeksi diri kalo kita sudah bertambah tua! #okeskip Dan lebih dari itu, teman-teman dekat yang mungkin ga hafal ulang tahun kita pun bisa tahu dan (mungkin) ia berbaik hati memberikan doa terbaiknya untuk kita :') atau mungkin kenang-kenangan lainnya #kaloistilahnyakatekyinibonus

22 Mei 2013
Pukul 21.00 WIB. Ceritanya Diva sms Asya: "Lagi dimana?" Ya, Asya bilang saja lagi di SC dan bentar lagi pulang." Memang tanggal 22 Mei malam itu lagi rakor persiapan GO Bedah Desa. Beres rakor langsung cus ke kostan. Di jalan eh ketemu Diva yang lagi bawa box putih dibungkus dengan keresek putih. Senyum-senyum kegeeran dan Asya tanya sama Diva: "Itu apaan div?", dan sambil buang muka mungkin tahan ketawa juga, dia bilang: "Ini danusan." Antara percaya dan gak percaya, Asya minta lihat tapi Diva gak mau kasih liat dan box itu pun dikunci dikamarnya rapat-rapat --'
Pukul 23.30 WIB. Niatnya mau nunggu pergantian hari dan lihat siapa yang ngucapin dulu #iniABGbangetkayaknya --' dan akhirnya nyerah karena godaan bantal guling itu sesuatu. Tugas PHP yang dikumpul besok pun Asya pending dulu. Lelah syekali rasanya.

May 19, 2013

QRL Goes To Malang

FISHMO
Cerita ini bermula dari ajakan seorang teman satu UKM  Forces, Nizamora Is-Cak Elmundo, yang ngajak buat karya tulis. Setelah diskusi online, yang rasanya diskusi online paling efektif daripada diskusi lainnya akhirnya kami menemukan topik dan judul yang bisa diangkat pada karya tulis ini yaitu "Quick Recovery Lotion (QRL): Aplikasi Gelatin Ikan Tuna Tipe A sebagai Emulsifier Pembuatan Lotion Akselerator Penyembuhan Luka Pasca Bedah" Untuk melengkapi karya tulis ini, Nizam recommend satu orang lagi yaitu Kak Rizal Eko Kurniawan - Fakultas Kedokteran Hewan dan anggota UKM Forces juga. Deadline abstrak tanggal 12 April 2013 lalu pengumuman seleksi abstrak tanggal 19 April. Rasanya sempat mundur juga karena ada pendaftaran abstrak gelombang kedua. Di gelombang kedua pun Asya sempat mengirimkan satu karya tulis lagi bersama Mada dan Kak Prisca dengan tema Chitocalcium. Waktu pengiriman full paper pun rasanya harus banyakin istighfar tapi alhamdulillah DIA memudahkan jalannya, dalam waktu satu jam saja  proposal sudah rapi dijilid, foto copy, lembar pengesahan lengkap dan pengiriman karya tulis lewat pos. Pengumuman finalis pun tiba. Malam itu kondisinya laptop baru selesai di instal ulang dan modem ketinggalan di tas laptop sang adik. Wara-wiri cari modem dan akhirnya dapat punya Ajeng. Cek web dan jreng-jreng-jreng ada nama Asya Fathya Nur Zakiah! Maaf banget untuk Mada dan Kak Prisca. Semoga project lain yang deadlinenya semakin mendekat ini pun lolos dan berangkat, aamiiin. Ya, jadi yang masuk 11 besar finalis Fishmo adalah kartul QRL :D

Setelah itu, proposal pengajuan dana keberangkatan pun dibuat, surat izin, dan tugas-tugas pun diselesaikan sesegera mungkin.

April 15, 2013

Raesita

Namanya Raesita. Sederhana dan se-simple namanya, hanya satu kata saja. Raesita atau biasa dipanggil dengan Teh Eros (red: Teh Ros) adalah anak kedua dari Ua Nyai, kakak dari ibunda Asya. Teh Ros itu orangnya baik dan sabar banget. Sebelum berkeluarga, ia tinggal dengan Ua Nyai di Rajadesa, Ciamis. Kalo Asya dan keluarga pulang kampung ke Ciamis dan melakukan perjalanan malam, karena kalo perjalanan siang lewat Nagreg pasti macet banget, suka sampai Rajadesa itu pagi buta, sebelum subuh. Nah, Teh Ros yang suka standby tidur di sofa dan suka baik banget bukain pintu buat kami semua.

Cucu nenek dari ibunda itu ada banyak banget apalagi perempuannya, ada Asya, Diva, Kaha, Teh Fitri, Teh Lian, Teh Lisa, Teh Lita, Teh Intan, Teh Wulan, Teh Dian dan Teh  Ros. Nah, kalo kita kumpul jadi satu pasti rame banget. Apalagi kalo mau jalan-jalan keliling desa, pasti rebutan ngerayu Teh Ros buat boncengin dan pinjemin motornya A Yanto. Atau minta anterin beli baso ke pasar Rajadesa yang lumayan jauh dari rumah nenek. Teh Ros juga bisa dibilang kembang desa, banyak banget yang suka sama dia. Ya, seperti panggilan namanya, rose. Kalo ciwi-ciwi cucunya nenek lagi ngumpul pasti suka cengcengin Teh Ros dan terkadang Teh Lisa minta cariin juga --' Teh Ros itu pencair suasana, terkadang ada kecanggungan setelah satu tahun tak bertemu diantara kami semua. Teh Ros itu perhatian banget dan lebih dewasa diantara kami semua. Teh ros ituuu sesuatu deh pokonya :3

April 12, 2013

Random

UTS itu artinya Ujian Tengah Semester, waktu santainya anak THP, waktu bisa tidur siangnya anak THP, waktu rehatnya anak THP dari semua kegiatan non-akademik karena semua fokus dengan akademik, waktu bebas dari laporan dan mungkin bisa disebut waktu liburannya anak THP :D Tapi setelah UTS, semua mulai running lagi. Ada laporan yang menanti yaitu TPHP, Karakteristik Makro dan Mikroskopis Hasper, dan PHP. Ada kegiatan ISHARE yang untuk beberapa bulan ke depan pasti minta perhatian khusus banget. Ada empat atau bahkan lima project karya tulis yang semoga bisa selesai dengan baik sekali. Ada Ocean Motion juga yang ternyata ga bisa ditinggal sedikit saja karena ternyata semua satu pikiran juga. Ada PORIKAN yang entah kenapa pengen banget ikut serta tapi entah lah. Banyak banget ya? Memang. Bukan untuk pamer atau apa hanya saja sedang mencoba melist dan mengingatkan diri sendiri kalo semakin banyak kegiatan berarti harus semakin memanfaatkan waktu yang ada dengan semaksimal mungkin dan produktif, itu kuncinya. Dan gausah ada galau gak penting karena banyak hal. Iri sama yang gak ada kegiatan sama sekali? Pernah sih. Tapi ini konsekuensi yang diambil. Hanya saja amat disayangkan sekali hanya mengisi waktunya dengan hedon dan lain-lainnya. Tapi mungkin itu memang pilihannya. Yasudahlah.

April 4, 2013

Yuk Bermimpi :)

Sumber
Apasih mimpi? Kenapa harus bermimpi? Banyak banget definisi mimpi kalo kamu searching atau tanya Mbah Google. Atau coba kamu tanya teman-temanmu pasti mereka memiliki cara pandang yang berbeda-beda tentang definisi mimpi ini. Lalu tanyakan pada mereka apa mimpi mereka? Jawabannya pun pasti beragam. Nah, kalo menurut Asya, mimpi itu sesuatu yang kita bayangkan dan harapkan supaya bisa tercapai. Mimpi beda loh sama angan-angan. Apasih bedanya? Menurut seseorang yang pernah Asya dengar perkataannya, maaf lupa nama dan kapannya ia berbicara, mimpi itu sesuatu yang kita bayangkan dan harapkan namun kita pun pasti akan coba berusaha keras mewujudkannya. Sedangkan, angan-angan itu ya cuma ngebayangin doang tanpa ada usaha untuk mewujudkannya. Terus kalo target? Mungkin lebih ke suatu mimpi yang harus segera diwujudkan dalam jangka waktu tertentu. Dan, memang sebaiknya mimpi kita itu dibuat deadline-nya atau dibuat targetan waktu terealisasi supaya mimpi kita ga cuma sebatas angan tapi memang akan menjadi kenyataan, suatu saat nanti di waktu yang indah dan tepat menurut-NYA #apacoba.

Dulu, waktu masih polos-polosnya. Asya punya banyak banget mimpi, namun pada akhirnya statusnya berubah menjadi angan-angan saja. Semenjak bertemu, kepo, dan bertukar pikiran dengan orang-orang yang inspiring banget. Asya coba me-list lagi apa-apa yang Asya impikan dan targetkan supaya menjadi kenyataan, aamiiin. Ada 9 mimpi yang Asya targetkan tahun ini bisa tercapai. Apa saja? Coba lihat gambar dibawah ini :)

March 30, 2013

Cerita ISHARE 2013

ISHARE? Acaranya Kementerian Sosial MAsyarakat BEM-KM IPB. Acara I-SHARE ini sebenarnya sudah ada sejak dua tahun lalu waktu Asya masih duduk manis di bangku TPB. Tahun pertama itu acaranya BESAR banget. Ya, besar karena 'katanya' konsumsi peserta banyak yang tersisa dan menggunung di belakang Rektorat. Lalu memang banyak sekali peserta yang ikut Turun Desa. Tahun kedua rasanya memang gak terlalu kedengaran atau mungkin Asya yang kurang buka telinga mendengar informasi ini? Sebenarnya pernah dengar dan sempat mau ikut acara Cinta Satu Malam di Desa yang merupakan nama acara Turun Desa 2012 tapi karena bentrok dengan suatu hal akhirnya dibatalkan. Tahun ketiga? Ya, tahun ini. Acara Turun DEsa ISHARE 2013 memiliki konsep yang berebeda dari tahun-tahun sebelumnya. Acara ISHARE 2013 ini mengadopsi dari sistem PKM atau Program Hibah Bina Desa Dikti yang sedang populer saat ini. BEM dan HIMPRO yang bergerak di bidang Sosial Masyarakat akan ditantang oleh panitia ISHARE untuk membina desa dalam waktu singkat yang memiliki permasalahan di sekitar kampus. Dan, Insya Allah pada acara Turun Desa ISHARE 2013 ini akan diadakan piala bergilir pengabdian masyarakat semacam OMI atau IAC sebagai salah satu motivator perlombaan pengabdian masyarakat ini.

March 27, 2013

Upgrading Forces 10

Reminder upgrading FORCES 10 tanggal 17 Februari 2013 berseliweran dimana-mana. Mulai dari grup facebook Forces dan Forces 10, sms jarkoman dari jarkom pusat Forces, Sonya, dan Tagor. Alhamdulillah-nya hari itu gak ada agenda. Sebenarnya ada sih: mengerjakan laporan. Tapi yaudahlah ya, bisa di skip dulu.

Jarkom Forces 

[Reminder Forces] Upgrading pelantikan dan pembukaan SF: Hari Minggu, 17 Februari 2013 kumpul di depan SC jam 06.30 WIB. SOP olahraga dan bawa: sarapan, baju ganti, almamater, slayer, alat sholat, minum, dan alat tulis.
15 Feb, 19:14

Pukul 06.30 WIB, peserta upgrading (red: Forces 10) berkumpul di depan SC lalu mulai melakukan senam pagi yang dipimpin oleh sang direktur gombal, Ka Teky. Setelah senam yang rasanya semuanya pendinginan dan dirasa cukup, kami bersiap-siap mobilisasi ke Lapangan Rektorat. FYI, malam sebelumnya Asya sempat tanya ke Kak Isti perlu bawa alat mandi dan sepatu ganti kah? Tapi ternyata gak perlu. Jawaban itu menjawab beberapa pertanyaan yang agak berkecamuk dalam pikiran dan memastikan bahwa sepertinya gak akan merayap di lumpur, ga akan jauh-jauh, dan gak separah ospek fakultas, departemen, magenta ataupun panitia MPKMB. Sebenarnya gak masalah sih cuma hanya memastikan outbond besok supaya gak banyak bawaan dan terlihat rempong. Oke, dari SC kami semua digiring eh maksudnya diajak jalan melewati FMIPA, FAPERTA, GWW, dan Gladiator. Di Gladiator kami semua sarapan lalu bersiap ke arena tempur #loh



March 20, 2013

Lalalalalaaa ~

Ah sudah lama rasanya tidak mencuci kornea mata ini. Dan entah kenapa dari dulu suka dengan kata ini. Ya, kita lanjutkan. Baru tadi banget ngobrol sama Kak Teky, Deny, dan Istiq. Bahas banyak topik dan sampai ke topik tentang orang tua tercinta. Meski dua minggu kemarin baru bertemu tapi tetap saja kangen.

Ah memang engkau selalu ngangenin. Selalu mengingatkanku akan semua hal termasuk ibadah, belajar, dan lain-lainnya juga makan yang terkadang semauku ketika aku terlalu fokus dengan semua kegiatanku. Intinya, malam ini aku rinduuuu kalian berdua mah dan pah. Kangen dirangkul, dipeluk, dan tertawa bersama. Rindu menceritakan segala hal yang aku alami seharian ini. Rindu curhat tentang ini dan itu sampai mungkin mulutku berbusa dan engkau bosan mendengarnya. Ada banyak sekali hal yang ingin aku sampaikan tapi bukan lewat kata yang lalu mengudara  tapi cukup pelukan saja dan aku bisa tersedu sepuasku disana. Lalu akhirnya engkau pasti menguatkanku kembali.

March 16, 2013

PSDM Madani

Masih ingatkah kamu tentang posting Kabinet Madani #1? Tentang pertemuan pertama di pelataran GWW yang sampai saat ini aku, kamu, dan kita masih merindukannya, masih bersyukur atasnya, dan banyak 'masih' lainnya yang tak bisa terungkapkan dengan lisan atau sekadar tulisan beberapa postingan dalam blog. Dan, masih ingatkah kamu tentang pertemuan pertama itu? Kalo aku tak salah, itu pertemuan pertama lengkap yang sampai saat ini aku, kamu, dan kita rindukannya.


Guess what happens in the end?
You start to remember the beginning

Terkadang ketika kita sudah sampai di penghujung jalan, kita akan mencoba mengingat-ingat kembali apa yang telah kita lakukan sebelumnya atau bagaimana permulaannya atau kapan, dimana, dan siapa saja yang terlibat didalamnya. Hanya mencoba mengingat lalu tiba-tiba merindukannya.

March 8, 2013

Satu Hari bersama PAMAUNG

Masih ingatkan posting Fia's Wedding Day? Kalo enggak klik ini. Nah, setelah selesai dengan smua rangkaian acaranya, senja tanggal 27 Januari diculik sama Nabiela dan Ihsan lalu didekap di kostannya Nabiela, ini agak berlebihan --'. Esoknya Asya diculik lagi lalu dibawa ke Papyrus Photo, dan tebak! Jeng-jeng-jeng banyak banget anak PAMAUNG, Organisasi Mahasiswa Daerah asal Bandung yang menuntut ilmu di IPB (Institut Pertanian Bogor). Sekedar informasi yang harus diingat dan sangat penting sekali, Asya berasal dari Organisasi Mahasiswa Daerah Cianjur  a.k.a Himpunan Mahasiswa Tjianjoer (HIMAT). 

Oke, kembali ke topik awal.
Di Papyrus Studio Photo ada banyak banget orang dan ternyata itu semua PAMAUNG --' Agak grogi gimana gitu soalnya yang Asya kenal ga pada datang dan yang gak dikenal banyak banget. Dan ternyata ada Insan, PSDM 49 lalu Kak Habib, Kadept BOS BEM-C yang mirip banget sama Kak Rahmat Alam, Forces07 dan Kak Alam, THP46. Banyak banget ya yang miripnya, jangan-jangannn... Lalu tiba-tiba diajak ikut foto bareng dong. Karena kurang satu orang lagi untuk mencapai angka 50 dan itu artinya mendapatkan discount 20%. Akhirnya, dipinjamkan almamater oleh Ando, temannya Ibe dan Eko berarti MNH48, dan ikut iuran buat foto. Taraaaa, dibawah ini fotonya.

March 6, 2013

Tiket Java Jazz Festival 2013

MI Edisi 24 Februari 2013
Ada cerita dibalik Tiket JJF 2013 --'
Sudahkah kamu baca opini tentang Menuju Blue Economy Indonesia? Itu loh yang Asya posting tanggal 2 Maret 2013. Nah, itu ada ceritanya loh. Ini dia ceritanyaaa: Selasa minggu kemarin tepatnya 26 Februari 2013. Deny bilang ada sayembara yang hadiahnya tiket Java Jazz. Sayembara ini minta kita supaya memikirkan permasalahan yang dihadapi nelayan atau laut lalu memikirkan ide dan solusi untuk membantu mewujudkan perekonomian biru. Ya, FPIK banget kan? Deadlinenya hari Rabu, 27 Februari 2013 jam 12.00 siang dan dikirim ke move@mediaindonesia.com.

Nah, ini infonya H-beberapa belas jam. Dan, waktu itu kondisinya pikiran disibukkan dengan berbagai hal. Jadi gak terlalu gimana gitu. Terus, Deny bilang koran aslinya dititipin ke Hamzah dan Hamzah dengan muka tanpa dosa membuang koran itu --' Lalu malemnya Asya nekat mau coba ikut sayembara ini, dengan mengorbankan beberapa tugas yang harus dikerjakan, karena ide untuk memperbaiki perikanan Indonesia rasanya membuncah ingin keluar dari pikiran ini, bahasanya yak --'. Buat kerangka, googling buat menambah kuat opini, dan buka slide dastek lagi. Dan paginya, Hamzah dengan muka tanpa dosanya kasih lembaran koran yang dibuang kemarin dong --'

Disela-sela kuliah dan praktikum Biokim Hasper, Asya coba menyusun berbagai macam ide. FYI, kuliah dan praktikum Biokim Hasper dari jam 8.00-13.00 dan itu artinya ga ada jeda waktu kosong untuk sekedar standby di depan laptop --' Dan, alhamdulillahnya, jam 11.30 praktikum Biokim Hasper selesai karena hanya melakukan uji boraks dan formalin pada beberapa sampel makanan yang diambil di Bara. Hati-hati kalo makan ya! Lalu, ngebut dan lanjutin nyusun ide-ide ini hingga menjadi paragraf yang utuh. Akhirnya, selesai sekitar pukul 15.00 WIB, lewat dari jam deadline dan agak pesimis sih tapi Asya coba kirim dengan meminta maaf sebelumnya kepada pihak MI. Ya, niatnya kalo ga diterima bisalah di posting di blog ini seperti yang Asya lakukan beberapa waktu lalu. Semoga bisa jadi pencerahan atau bahkan inspirasi, lebih dari itu Asya ga mau dibilang cuma hoax saja. Lalu, Asya SEND.

March 4, 2013

Beasiswa Tepat Sasaran kah?

Sumber: Isolapos.com
Pendidikan merupakan suatu hal mendasar dan penting sekali dalam zaman yang seperti sekarang ini. Setiap manusia yang lahir ke dunia ini, khususnya Indonesia berhak mendapatkan pendidikan. Menurut bentuknya, pendidikan dibagi menjadi dua macam yaitu pendidikan formal dan pendidikan informal. Pendidikan informal bisa didapatkan oleh setiap orang dengan mengikuti kursus, bimbel atau pendidikan yang secara tidak langsung diberikan oleh kedua orang tua di rumah. Pendidikan formal biasanya diberikan oleh lembaga-lembaga yang telah diakui oleh pemerintah, seperti Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, Perguruan Tinggi Negeri, dan lain-lainnya. Tujuan dari kedua macam pendidikan ini sebenarnya sama yaitu mendidik dan memanusiakan manusia dengan cara yang manusiawi. Sehingga, kedua macam pendidikan tersebut seharusnya dapat dirasakan oleh setiap manusia yang ada di dunia ini.  Pendidikan adalah salah satu cara utama dalam memajukan generasi yang lebih baik sehingga dalam Pembukaan UUD 1945 pun pemerintah Indonesia mencantumkannya dengan tegas: “Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial”. Selian itu, pendidikan pun tercantum dalam batang tubuh Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 31 ayat (1) berbunyi: “Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan” dan ayat dua (2) berbunyi “Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya”. Ketiga janji negara tersebut jelas dan tegas membuktikan bahwa setiap warga negara Indonesia berhak dan wajib mendapatkan pendidikan dasar. Hal ini dibuktikan juga dengan program Wajib Belajar 9 (sembilan) tahun meliputi Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang dicanangkan pemerintah untuk seluruh masyarakat Indonesia. Program Wajib Belajar 9 tahun ini gratis dan dapat dirasakan oleh semua kalangan, baik kalangan yang tergolong mampu ataupun tidak mampu dalam membiayai semua hal tentang pendidikan.

March 2, 2013

Menuju Blue Economy Indonesia

Sumber: sumberarthamas.com 
Akhir abad keduapuluh dan awal abad keduapuluhsatu hampir setiap perbincangan dikaitkan dengan tema go green, green generation, dan green economy. Apabila dilihat dari satu sudut pandang, kata ‘green’ ini hanya mengacu ke dalam lingkup pertanian atau sumberdaya terestrial. Dan, sering kali kita lupa bahwa ada bagian pelengkap lainnya dari sebuah daratan, yaitu lautan. Indonesia sebagai negara maritim memiliki panjang pantai 95.181 km yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah baik di darat maupun di laut. Namun, kekayaan alam ini bertolak belakang dengan kondisi kesejahteraan kebanyakan masyarakat Indonesia terutama para nelayan di pesisir pantai.

Indonesia terletak diantara dua samudera dan dua benua. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai jalur lintas perdagangan yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan pamor Indonesia dalam kancah internasional. Namun, untuk berlabuh sampai disana, Indonesia perlu membenahi beberapa point penting seperti keamanan dan ketahanan negara di daerah perbatasan. Hal ini perlu dilakukan mengingat kekayaan laut kita banyak dicuri oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab. Oknum tidak bertanggungjawab ini memiliki sarana dan pra-sarana yang lebih canggih dibandingkan dengan nelayan negara kita. Alhasil, nelayan negeri kita kalah bersaing dalam mengeksploitasi dan memanfaatkan kekayaan laut Indonesia dengan maksimal.

Proses penanganan ikan pasca penangkapan sampai pengolahan menjadi masalah tersendiri bagi kebanyakan nelayan. Salah satu contohnya penanganan pasca panen membutuhkan banyak sekali es untuk tetap menjaga kesegaran ikan sampai ke tangan konsumen. Harga es yang cukup mahal membuat nelayan berputar otak dan tidak sedikit pula nelayan-nelayan tersebut menggunakan zat-zat kimia berbahaya sebagai pengganti es. Akhirnya, ikan yang dikonsumsi pun menjadi berbahaya dan membuat paradigma masyarakat luas jelek tentang perikanan.

February 20, 2013

Pertemuan Yang Dinanti

Ada banyak banget hal yang bisa membuat kita tersenyum, ada banyak banget hal yang membuat kita rindu, dan ada banyak banget hal yang pertemuannya selalu dinanti. Salah satu dari sekian banyak hal itu adalah sms jarkoman dari Nisak. AKHIRNYA DATANG JUGA! Ditengah-tengah kerandoman kegiatan akhir-akhir ini, tujuh praktikum dan laporan, kegalauan sc, laporan yang selesai satu dan tumbuh satu, dan lain-lainnya, akhirnya Asya mendapatkan sms seperti ini:
BemPsdm Nisak <+62xxx45813003>
"Suatu hari nanti saat semua telah menjadi masa lalu, aku ingin berada diantara mereka yang bercerita tentang perjuangan yang indah dimana kita, sang pejuang itu sendiri. Tak pernah kekurangan semangat untuk dibagi, tak pernah kehabisan energi untuk terus bergerak. Meski terkadang godaan untuk berhenti atau bahkan berpaling arah begitu menggiurkan."
Reminder: Nanti malam ada rapat pembahahasan agenda paling akhir kita, outbond upgrading BEM TPB 49. Tiada kesan tanpa kehadiranmu.

February 12, 2013

Sasar Penuh Berkah

Rencana ini bermula dari percakapan empat insan muda PSDM yang kece, sebut saja Asya, Nabiela, Ihsan, dan Faizal ketika seminar YOT di CCR sabtu lalu. Inti percakapan itu adalah jalan-jalan sekalian survey tempat outbond untuk BEM TPB 49 (?) Rencana acara ini akan diselenggarakan keesokan harinya yaitu hari Minggu ditempat yang belum ditentukan sampai detik keberangkatan. Jarkom seluruh crew PSDM dan akhirnya cuma nambah 1 orang dari 9 orang yang dijarkom, yaitu Manaf. Fathur gak jadi ikut karena ada acara hmm Pak kadept dan ibu sekdept agak shock karena dadakan. Yang merencanakannya juga sama agak shock karena ternyata rencana ini JADI (juga)!

Standby di depan BNI pukul 13.00 WIB dan beberapa menit kemudian semuanya datang ~ Langsung cus entah kemana, sebenarnya yang tahu tujuan cuma Asya, Nabiela, kedua malaikat disamping kanan dan kiri, dan Allah SWT. Tapi, Asya keceplosan nyebut jadi batal surprisednya, yaudahlah ya --'

Arahnya? Pokoknya lewat tol Jagorawi, Cibubur terus ambil yang ke arah Jonggol dan tempatnya di kanan. Ya, tujuannya adalah Taman Buah Mekarsari :D Lihat iklan Taman Buah ini menggiurkan banget, dikirain kita akan dikasih buah gartis tapi tenyata enggak kata Nabil --' Sempat akan merubah tujuan ke tempat lain, Martabak Air Mancur, karena cuaca sepertinya tidak mendukung rencana kami tapi akhirnya kami memantapkan niat awal kembali. Harus istiqomah!

Klimaks awal cerita ini di dekat Cibubur Junction, harusnya belok kanan eh ini malah lurus aja terus. Ya, tolong ucapkan selamat pada kami karena kami masuk TOL! Sempat bertanya dengan petugas tol nya kalo mau ke Taman Buah Mekarsari gimana tapi beliau malah menjawab:
"Salah belok mas harusnya kesana (sambil nunjuk ke arah belokan tadi). Atau mas terus lurus aja, 50 meter di depan ada belokan" 
Tau ga? Mas tadi bicara pake masker dan disela-sela masker itu ia sempat-sempatnya tertawa jahat karena sampai gerbang tol berikutnya gak ada belokan yang dimaksud petugas tol itu padahal sudah 50 meter lebih --' *Ditipu Pertama

Dan AKHIRNYA...

February 11, 2013

Buktikan! Kami Mahasiswa Pertanian

08 Februari 2013. Ceritanya beberapa anak OMDA Cianjur a.k.a HIMAT IPB yaitu Asya, Anis, Isma, Mutiara, Mustika, dan Eko berangkat ke tempat rantauan bersama-sama (red: kampus tercinta, Institut Pertanian Bogor). Kita berenam mengendarai angkutan umum yaitu L300 atau lebih dikenal dengan mobil kol, bukan angkutan yang buat ngangkut sayuran kol ya. Pukul 07.30 kita berangkat. Awal perjalanan seperti biasa, kami bercengkrama membahas ini dan itu mulai dari CGUD, KRS, SC, dan gosip terhangat saat ini. Ditengah perjalanan dan akhirnya sudah mulai bosan dengan apa yang dibahas, satu per satu dari kami mulai tertidur sambil memeluk tas yang kami bawa masing-masing. Selanjutnya terjadi suatu peristiwa yang menyebabkan Asya membuat postingan ini. Pelan-pelan ya. Biasanya kalo naik angkutan umum pasti bareng dengan penumpang lainnya, iyalah. Nah, Asya gak ngeh kapan Bapak itu masuk. Ditengah ketiduran ini, Asya mulai ngeh rasanya ada yang menyebut-nyebut nama Institut Pertanian Bogor dan bahkan menjelek-jelekannya. KAGET? IYA! Gimana enggak, baru bangun dari tidur yang enak lalu tiba-tiba dikagetkan dengan kata-kata yang menjelek-jelekan almamater. Asya mulai menurunkan volume lagu dan mencoba mendengarkan dengan sebaik-baiknya. Kurang lebih seperti ini:
"IPB itu kampus --- (bagian ini lupa). Lulusannya banyak yang menjadi pengangguran. Lulusannya gak mau turun ke lapangan. Lulusannya suka ingin enak kerja di kantoran. Lebih baik gak perlu ada Insinyur! Ada insinyur malah buat penurunan saja dalam bidang pertanian. Buktinya tidak ada kemajuan dalam hal pertanian, (intinya gak ada inovasi yang berarti). Dulu sayuran (entah ubi atau talas, Asya lupa bagian ini) beratnya bisa sampai 15 kg. Sekarang, dengan adanya Insinyur beratnya cuma 2 kg. Tahun 2020 nanti pasti tahunnya kelaparan karena lahan pertanian yang ada dipakai untuk hal lainnya seperti pembangunan perumahan, perkantoran, dan lain-lain......"
Pertama kali mendengar kalimat-kalimat itu langsung PANAS BANGET! Panas telinga, hati, dan kepala! Oke, kita coba luruskan satu-satu ya!